개인정보 처리방침

스노우 주식회사(이하 "회사")가 운영하는 ZEPETO 어플리케이션(이하 "ZEPETO") 서비스(이하 "서비스")와 관련하여 수집 및 이용하는 개인정보에 관한 정책입니다. 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 기타 법령을 준수하여 아래와 같이 이용자의 개인정보를 처리 및 보호하고 있습니다.

1. 개인정보 수집·이용 항목 및 수집방법

1) 이용자의 동의 하에 수집하는 정보

- 이메일 주소, 비밀번호

- 페이스북 계정으로 ZEPETO에 접속하는 경우: 페이스북 계정의 공개 프로필(이용자 ID 및 이용자명, 또는 이메일 주소) 정보와 공개된 일정 친구목록.

- 카메라 및 사진: 사용 중인 기기의 카메라 및 사진앨범에 저장된 이미지 및 기타 정보

- 얼굴 데이터: 회사는 TrueDepth API를 사용하여 ‘TrueDepth 카메라’의 ‘페이스 블렌드쉐이프 정보’를 수집하고, 이를 캐릭터와 동기화합니다. 단, 회사가 수집한 '페이스 블렌드쉐이프 정보'는 '거울' 기능을 실행하기 위한 목적으로만 사용되며, 서버에 저장되거나 제3자와 공유되지 않습니다.

2) 서비스 이용 시 자동으로 수집하는 정보

- 기기 정보: 하드웨어 모델명, 운영 시스템 및 버전, 기기 식별자(MAC 주소 및 IMEI 등), 브라우저 유형 및 언어, 모바일 네트워크 정보 등 사용 중인 기기의 정보.

- 회사는 이용자의 서비스 이용 도중 충돌이나 기타 오류가 발생하는 경우, 예외적으로 문제를 진단하는 데 필요한 특정 기기 정보를 수집할 수 있습니다.

2. 개인정보 수집.이용 목적

1) 이용자의 식별 및 부정사용 금지

2) 이용자의 서비스 이용 및 개선 : 회사의 기술지원, 보안알림 등 포함

3) 이용자의 캐릭터 생성

4) 서비스 이용 및 개선을 위한 사용행태 모니터링 분석 및 이를 통한 마케팅 활용

3. 온라인 맞춤형 광고 정보 제공

회사는 온라인 맞춤형 광고 사업자가 광고 식별자 정보를 수집하도록 허용하고 있습니다.

- 수집 정보 및 방법 : 이용자의 광고 식별자 정보(ADID/IDFA). 앱 실행시 자동 수집, 전송

- 정보 수집 및 이용자 : Unity Ads(광고 제공 목적), AppsFlyer(마케팅 효율 분석 툴)

4. 개인정보의 제3자 제공

회사는 3항의 광고 식별자 정보 외의 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않습니다. 개인정보를 제3자에게 제공하게 되는 경우 이용자의 동의 또는 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무준수를 위해 불가피한 경우 등 정보통신망법 제24조의2에 따라 제공하도록 하겠습니다.

5. 개인정보의 처리 위탁

회사는 개인정보의 처리를 위탁하고 있지 않습니다. 향후 원활한 서비스 제공을 위해 개인정보를 위탁할 수 있고, 이 경우 위탁 받는 자와 위탁업무 내용에 대해 미리 알리도록 하겠습니다.

6. 개인정보의 처리 및 보유기간과 파기 방법

1) 보유기간 : 서비스 종료 또는 이용자 동의 철회시까지

2) 회사는 이용자의 개인정보를 아래 명시한 정보 보유 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 보유기간이 도과한 경우 지체 없이 파기하며 개인정보 처리가 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자에게도 지체 없이 파기하도록 지시합니다.

근거 법률 목적 수집항목 보유기간
개인정보보호법 통계·학술·연구 목적 비식별화, 익명화 작업을 거친 정보 영구
통신비밀보호법 법원의 영장을 받아 수사기관이 요청 시 제공 IP 등 로그기록 3개월
전자상거래등에서의
소비자보호에 관한
법률
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록확인 이용자 식별정보, 분쟁처리 기록 등 3년
표시·광고에 관한 기록 이용자 식별정보 6개월
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록확인 이용자 식별정보, 계약/청약철회 기록 등 5년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록확인
전자금융거래법 전자금융거래기록 확인 전자금융거래에 관한 기록 5년

3) 2항의 기간이 도과한 경우 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.

7. 개인정보 유효기간

회사는 이용자가 1년 이상 서비스를 이용하지 아니하는 경우 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 해당 기간 경과 후 즉시 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장하여 관리하며, 회사는 위 기간의 만료 30일 전까지 개인정보의 파기 또는 분리 보관 사실과 기간 만료일, 해당 개인정보의 항목을 이용자에게 알리도록 하겠습니다.

8. 개인정보에 대한 이용자의 권리 및 행사방법

1) 이용자는 회사의 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하여 열람·수정·탈퇴를 요청하실 수 있습니다.

2) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

3) 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "6. 개인정보의 처리 및 보유기간과 파기방법"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.

9. 이용자의 의무

1) 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.

2) 이용자는 이메일 주소, 페이스북 아이디 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며, 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 회원 개개인의 실수나 회사의 귀책사유 없이 발생하는 개인정보 관련 문제에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

3) 이용자는 자신의 비밀번호를 적절히 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 하며 회사의 정보보호정책에 따라 보안을 위해 비밀번호의 주기적 변경을 요청하는 경우 협조할 의무가 있습니다.

4) 이용자는 "정보 통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", "개인정보보호법" 등 관련 법령을 준수하여야 합니다.

10. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책

1) 회원이 설정한 비밀번호는, 암호화하여 수집하고 있습니다.

2) 회사는 이용자들의 개인정보를 안전하게 처리하기 위하여 다음과 같은 보호 대책을 시행하고 있습니다. 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스에 의하여 이용자들의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 필요한 보안조치를 이용하고 있으며, 더욱 향상된 보안조치를 확보할 수 있도록 가능한 모든 기술적 방법을 구비하기 위하여 노력하고 있습니다.

3) 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 최소한으로 제한하고 있으며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관계 법령을 준수하고 있습니다.

11. 개인정보보호책임자

이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다.

개인정보보호책임자: 김대욱 담당자

E-mail: daewook.kim@snowcorp.com

12. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

본 개인정보처리방침은 2018년 10월 24일부터 시행됩니다. 본 개인정보처리방침이 변경될 경우, 회사는 변경내용을 그 시행일 7일 전부터 개정이유 및 시행일을 공지할 예정입니다.